Быстрое охлаждение молока требуется для предупреждения риска быстрого скисания сырья путем поддержания естественной сопротивляемости микроорганизмам. Низкая температура останавливает рост патогенной микрофлоры, поэтому очень важно сразу удалить излишнее тепло, содержащееся в свежем молоке, только что вышедшем из вымени.
Для быстрого охлаждения молока в промышленных масштабах используется современное высокотехнологичное оборудование:
- льдогенераторы, создающие запасы льда для получения холодной воды (не выше 1 градуса), оснащенные мощным насосом для ее подачи в испарители молочных танков;
- чиллеры, непрерывно производящие ледяную воду (температурой не выше 0,5 градусов) для мгновенного охлаждения сырого молока;
- системы мгновенного охлаждения молока (СМОМ), обеспечивающие мгновенное охлаждение молока до 4 градусов в потоке до попадания в молокоохладитель.
Современное оборудование для быстрого охлаждения молока предлагает производственная компания «Осень». Молокоохладители подбираются отдельно под каждый проект по производительности, энергоэффективности, эксплуатационным условиям и цене.