Сохранение свежести продуктов очень важно для современной пищевой индустрии. Покупатели должны иметь возможность приобретать в магазине продукты, которые полностью соответствуют всем требованиям к питательным и вкусовым качествам, а также безопасности.
Шоковая заморозка на сегодняшний день является самым быстрым и эффективным способом, при котором, в отличие от, например, засолки или консервирования, продукт в полной мере сохраняет свой первоначальный вид, вкус и пользу.
На промышленном производстве используется специальное оборудование, объем и рабочий ресурс которого рассчитан на обработку большого количества продукции и постоянную интенсивную эксплуатацию.
Особенно актуальны агрегаты для камер заморозки продуктов при работе с мясом, рыбой, фруктами, ягодами и овощами, грибами, мороженым, полуфабрикатами. Заморозке также подвергаются уже готовые блюда, которые прошли тепловую обработку и могут использоваться в пищу сразу после размораживания.
Шоковая заморозка сохраняет клеточную структуру продукта, не дает ему терять влагу. Поэтому после того, как заморозка была проведена по всем правилам, консистенция продукта, его вкус, цвет, питательность не меняются.
Продукты при шоковой заморозке проходят через три этапа:
- Сначала охлаждение до нулевой температуры;
- Затем небольшое подмораживание до -5 градусов;
- Собственно заморозка до температуры -18 градусов.
В таких камерах можно охлаждать горячие продукты, что гораздо удобнее, чем ждать, пока они остынут до комнатной температуры естественным путем.
Использование камер шоковой заморозки позволяет сохранить продукты свежими, предотвратить их порчу, обеспечить длительное и безопасное хранение и транспортировку.
Компания «Осень» занимается производством холодильной техники. Вы можете заказать у нас необходимое для вашего производства оборудование.