Замораживание помогает обеспечить длительное хранение продуктов, при этом их питательность и вкусовые качества практически не меняются. Так продукты могут храниться до нескольких месяцев.
Чтобы результат был максимально качественным, необходимо избежать образования крупных кристаллов льда. Добиться этого помогает шоковая заморозка, поэтому именно ее чаще всего используют на современных предприятиях для заморозки рыбы, мяса, птицы, овощей, ягод и фруктов, грибов, готовых блюд и полуфабрикатов.
Необходимо учитывать, что разные продукты нуждаются в разных режимах заморозки: время воздействия холода, температура, обдувка и так далее. Популярным решением является охлаждение туннельного типа: продукты проходят на специальном конвейере через туннель, в котором на них воздействует низкая температура. Туннель изнутри разделен на несколько температурных зон.
Такие агрегаты совершенно необходимы, если продукты замораживаются в промышленном масштабе, также их применяют в гипермаркетах, крупных гастрономических торговых сетях.
Особенности оборудования для охлаждения туннельного типа:
- Возможность непрерывно использовать камеры в течение длительного времени, в том числе на протяжении нескольких суток;
- Двигатель вынесен за пределы камеры, это существенно облегчает технический осмотр и ремонт оборудования;
- Некоторые узлы и детали дублированы, чтобы можно было производить ремонт вышедшего из строя агрегата, не останавливая работу линий;
- Внутренняя облицовка камеры туннеля не имеет технологических отверстий и неровностей, что обеспечивает непрерывное движение замораживаемых продуктов и упрощает уход за агрегатом.
Где приобрести современное оборудование для шоковой заморозки продуктов? Мы рекомендуем заказывать изготовление нужной вам техники по индивидуальному проекту.
Холодильная компания «Осень» всегда готова помочь с созданием оборудования для вашего производства.