Человечество на протяжении веков искало способы сохранить продукты, не давая им портиться. Мясо, рыба, грибы, овощи и фрукты мариновались, сушились, солились, а со временем – консервировались. Но единственным способом на долгое время сохранить присущие продукту вкусовые и питательные свойства до сих пор остается заморозка.
Особенно широкое распространение получило воздушное замораживание, при котором продукт подвергается воздействию струи холодного воздуха. Постоянная циркуляция воздуха внутри камеры, в которую помещается продукт, обеспечивает быстрое и равномерное достижение нужной температуры.
Существуют различные агрегаты для камер заморозки продуктов. В зависимости от того, сколько времени продукт подвергается воздействию охлажденного воздуха, оборудование делится на:
- Периодического действия. Продукты поступают в камеру, где проводят определенное время и затем вынимаются уже замороженные;
- Непрерывного действия. Оборудование такого типа имеет конвейеры. С его помощью можно замораживать большие объемы продукции, причем очень быстро.
Добиться отличного результата помогает использование шоковой заморозки. Это специальное оборудование, которое использует метод форсирования процесса охлаждения. Технология помогает добиться следующих результатов:
- Сокращается время заморозки;
- Уменьшается требуемое для охлаждения пространство;
- Снижается риск порчи продуктов в процессе заморозки;
- Повышается качество готового замороженного продукта.
Сфера применения подобного оборудования очень широка. Его используют на предприятиях, занимающихся изготовлением продуктов питания, в частности, полуфабрикатов, а также в торговых точках и заведениях общественного питания. С помощью камер шоковой заморозки можно замораживать все, что угодно – тесто, овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу, субпродукты, кондитерские изделия и так далее.
Холодильная компания «Осень» всегда готова изготовить для вас нужное оборудование.