Замораживание – важная часть обработки самых разных продуктов питания. Когда речь идет о полуфабрикатах, очень важно заморозить их правильно. Только тогда удастся достигнуть нужных сроков хранения.
Температура, при которой хранятся замороженные продукты, должна быть такой, чтобы исключить возможность размораживания, а значит, риск порчи продукта. При низких температурах не развиваются микроорганизмы, а физические и химические изменения в структуре продукта не происходят или максимально замедлены.
При заморозке пельменей имеют значение следующие критерии:
- Глубина заморозки (конечная температура);
- Скорость замораживания.
Чем быстрее охлаждается продукт, тем легче он переносит заморозку. При высоких скоростях заморозки не образуются крупные кристаллы льда, которые нарушают структуру продукта. Чем меньше ледяные кристаллики, тем естественнее будет структура тканей. А значит, после размораживания продукт сохранит свой первоначальный вкус и питательные качества.
Сегодня для хранения скоропортящихся продуктов используется самое разное оборудование:
- Холодильные камеры (стационарные и сборно-разборные);
- Холодильные шкафы;
- Камеры шоковой заморозки.
Выбор зависит от объемов производства, типа продукта, подвергаемого заморозке, требуемых температур и ряда других факторов.
Идеально, если применяется скороморозильный агрегат. Он позволяет замораживать продукцию с такой же скоростью, с которой она изготавливается. Нужная температура -18 градусов, не выше – достигается при использовании такого оборудования очень быстро.
Однако стоимость такого агрегата для заморозки пельменей очень высока. Так что его приобретение оправдано только для крупного производства, объемы которого позволяют окупить дорогую технику. Для небольших производств используются холодильные камеры, производительности которых достаточно, чтобы охладить изготовленную за смену продукцию.
Заказать агрегаты для заморозки пельменей вы можете, обратившись к услугам специалистов холодильной компании «Осень».