Сложно представить себе современный супермаркет без отдела с замороженными продуктами. В этом отделе даже зимой можно купить овощи, которые по вкусовым качествам и питательности почти не уступают свежим, и уж точно превосходят овощи, выращенные на гидропонике или привезенные издалека. Здесь же можно взять замороженное мясо, чтобы в холодильнике всегда был запас, или закупиться полуфабрикатами для экономии времени при готовке.
Для производства замороженных продуктов используется специальное оборудование, которое может очень быстро понижать температуру до минимальных значений. Такая обработка предотвращает порчу продукта. Другие способы, кроме шоковой заморозки, действуют не так эффективно – вкусовые свойства, структура и запах продукта меняются, свежесть сохраняется на меньшее время.
С помощью шоковой заморозки обрабатывают такие продукты, как:
- Мясо;
- Птица;
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты;
- Овощи, грибы, фрукты и ягоды;
- Полуфабрикаты;
- Готовые блюда.
Процесс охлаждения выглядит следующим образом. Внутри камеры создается низкая температура – в диапазоне от минус 25 до минус 40 градусов, и организуется направленный обдув замораживаемого продукта ледяным воздухом. Обдув обеспечивает равномерное распределение температуры.
Сколько времени будет длится заморозка, зависит от разновидности продукта, температуры внутри камеры и общей мощности, которую имеют агрегаты для камер заморозки продуктов, скорости потока воздуха и ряда других факторов.
Компания «Осень» предлагает свои услуги по изготовлению и поставке высокоэффективного оборудования для работы камер заморозки продуктов. Мы изготавливаем холодильные агрегаты для промышленного использования на предприятиях пищевой промышленности уже много лет.