На настоящий момент холодильное оборудование разных видов является основным инструментом, позволяющим сохранить скоропортящиеся продукты на предприятиях пищевой промышленности, в магазинах, на складах, в бытовых условиях. Перепады температур – серьезная угроза целостности товара, а это сказывается негативным образом на всей деятельности предприятия и на его репутации.
Чтобы исключить риск таких проблем с товаром, необходимо регулярно выполнять различные действия, направленные на профилактику проблем с оборудованием. Но, тем не менее, от поломок не зарегистрирован никто. Вот разновидности ремонта холодильного оборудования, с описанием их цели:
- Текущий ремонт. Основная цель этих действий – восстановление или замена наименее долговечных частей, которые подвергаются особо сильному износу. Обеспечивает восстановление работоспособности объекта и поддержания ее на нужном уровне;
- Средний ремонт. Восстанавливает общую исправность и – частично – ресурс объекта. Выполняется в виде воссоздания и замены вышедших из строя более долговечных частей;
- Плановый ремонт. Так называются ремонтные мероприятия, которые проводятся в соответствии с представленными в документации оборудования требованиями. Ремонт же, который выполняется без предварительного назначения в случае отказа оборудования, является неплановым;
- Регламентированный ремонт. Специальные документы устанавливают периодичность планового ремонта и его объем. Выполняется вне зависимости от того, каким является на момент начала ремонтных действий техническое состояние объекта.
Отсутствие планового ремонта приводит к серьезным рискам проблем в работе оборудования. Вовремя выполняемый плановый и внеплановый ремонт холодильного оборудования обеспечивают бесперебойную работу объекта.