Пивоварение включает в себя важный этап – охлаждение сусла перед тем, как в него добавляются дрожжи. Если после варки быстро охладить сусло, то готовое пиво будет более прозрачным, а его вкус существенно улучшится.
Быстрое охлаждение имеет ряд преимуществ:
- В первую очередь, снижается риск бактериального заражения напитка. До того, как в теплое пиво добавят дрожжи, оно очень уязвимо к бактериальной инфекции. Быстро охладив сусло перед тем, как добавлять дрожжи, пивовары предотвращают заражение;
- При быстром охлаждении горячего сусла пиво будет прозрачнее, так как тяжелые белки и танины, которые делают напиток мутнее, станут нерастворимыми, а потом выпадут в осадок. Останется только откачать холодное сусло сифоном – и прозрачность, а также отличный вкус пиву гарантированы;
- В сусле содержатся летучие соединения, от которых готовое пиво может приобретать сладковатый кукурузный привкус. Если сусло быстро не охладить, эти соединения – диметилсульфиды – продолжают расщепляться, и могут попасть в готовое пиво. Охлаждение уменьшает количество диметилсульфидов в пиве.
Для быстрого понижения температуры сусла после кипячения используют специальные охладители – чиллер для охлаждения пива. Чем быстрее пивовар воспользуется чиллером, тем качественнее будет готовый продукт. Используют для охлаждения также ванны, наполненные льдом или холодной водой, однако чиллер, через который пропускается холодная вода, гораздо более удобный вариант. С помощью охлаждающего пиво чиллера необходимая температура достигается минут за двадцать-тридцать.
После того, как охлаждение сусла было закончено, необходимо минимизировать его контакт с воздухом. Стерильность процесса очень важна для производства качественного напитка.
На отечественном рынке охлаждающее оборудование для пищевой промышленности вы всегда можете приобрести у холодильной компании «Осень».