Молоко, которое было выдоено только что, обладает бактерицидными свойствами. Но сохраняться они будут недолго – в течение двух часов. Так что до окончания этого срока молоко необходимо или выпить, или охладить, иначе микрофлора молока начнет резко меняться, бактерии начнут размножаться и их количество увеличиться.
Фазы изменения микрофлоры в молоке в процессе хранения:
- Бактерицидная. Бактерии не размножаются, их количество может даже падать.
- Смешанная. Молочнокислые бактерии начинают преобладать над остальной микрофлорой;
- Молочно-кислая. Молоко сквашивается, и, если хранить молоко дальше, молочно-кислые бактерии начинают погибать от воздействия продуктов своей жизнедеятельности.
- Дрожжи и плесень. При высокой кислотности разлагаются белки, развиваются плесень и дрожжи, создаются благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий.
Чтобы увеличить срок хранения молока и замедлить прохождение продуктом этих четырех фаз, применяются различные способы охлаждения молока. Давайте поговорим о двух из них:
Охлаждение молока естественным холодом
В весенне-летний период проще всего использовать заполненные льдом хранилища. Лед интенсивно охлаждает молоко, и оно дольше сохраняется в свежем, пригодном для употребления состоянии. Лед заготавливается в зимний период, количество рассчитывается с учетом интенсивности его использования и длительности времени, оставшегося до следующего холодного периода.
Также к естественному методу относится получение холода с помощью ледяной воды, полученной из скважины, или холодного воздуха в период низких температур окружающей среды.
Все эти варианты относятся к традиционному способу хранения молока, до сих пор иногда применяющемуся в частных деревенских хозяйствах и не только.
Охлаждение молока с помощью льдоаккумуляторов
Чтобы сохранить молочные продукты в свежем состоянии, от них надо отводить значительное количество тепла. Еще одна особенность хранения – возможность неравномерного распределения тепловых потоков в течение суток. Поэтому на молочных заводах часто используют ледяную воду, подаваемую в технологические аппараты. Цикл замкнутый – подогретая за счет забранного у молока тепла вода снова возвращается на охлаждение и отправляется обратно. Такой способ охлаждения молока отличает возможность снизить затраты на энергию.
Современная аппаратура для сохранения свежести молока всегда доступна для клиентов компании «Осень».