Животноводческие фермы, занимающиеся производством молочной продукции, нуждаются в специальном оборудовании, предназначенном для правильного охлаждения молока, позволяющего продлить его срок хранения. С этой задачей отлично справляются молокоохладители – так называются специальные агрегаты, работающие по принципу непосредственного понижения температуры сырья до 2-4 градусов, при которой прекращается размножение вредных микроорганизмов на срок до 3 дней.
Молокоохладители бывают разных типов:
- молочные танки открытого типа – емкости разной вместимости с двойными стенками, между которыми циркулирует охлаждающая жидкость со скоростью до 48 об/мин, что исключает застаивание молока и его контактирование с холодными стенками;
- молочные танки закрытого типа – полностью герметичные, работают по принципу термоса, позволяют не только быстро охладить продукт, но и дополнительно его очистить и обеззаразить;
- танки-молокоохладители, оснащенные теплообменниками.
Современные молокоохладители поддерживают установленную температуру продукта на протяжении длительного времени, имеют автономную систему управления, оснащены индикацией для контроля показателей. Их изготовление, монтаж и шеф-монтаж, запуск в эксплуатацию предлагает новосибирская компания «Осень», которая принимает заказы на поставку со всего Сибирского региона.