В настоящее время существует несколько типов скороморозильных аппаратов. Их разделяют в зависимости от принципа работы:
- Воздушные морозильные аппараты. В этот список можно внести установки для охлаждения туннельного типа, конвейерные аппараты и аппараты флюидизационные. Чаще всего на предприятиях, которые занимаются заморозкой продукции, встречаются именно воздушные агрегаты. Чаще всего это оборудование с туннельной системой распределения воздуха. Конструкция туннельных установок не отличается от конструкции низкотемпературных камер. Продукт помещается на стеллажи рабочей камеры на поддонах, лотках или технологических тележках. Агрегаты могут быть как непрерывного действия, так и периодического.
- Вторая группа это группа аппаратов, работающих по принципу бесконтактного замораживания. Это, например, плиточные аппараты шоковой заморозки, которые активно используются для заморозки мяса и рыбы, творога. Правильная форма продуктов после заморозки в таком аппарате существенно облегчает складирование и упаковку.
- Третий тип скороморозильных аппаратов – контактный. Здесь тепло отводится из замораживаемого продукта к теплопоглощающей среде. Это фреоновые, криогенные и углекислотные аппараты. Продукт орошается этой средой или погружается в нее. Такое замораживание отличается высокой интенсивностью, что может быть и минусом, так как высокая скорость замораживания может разрушать структуру продукта.
- Аппараты четвертого типа замораживают продукты хладоносителями. Это простое и высокопроизводительное оборудование с малой энергоемкостью.
В списке оборудования, которое производит холодильная компания «Осень» - охлаждение туннельного типа и другие виды агрегатов.