Первые два часа после дойки молоко сохраняет бактерицидные свойства. Но как только это время проходит, бактерии начинаются размножаться, и быстро. Чтобы они не испортили молоко, необходимо охладить продукт – при температурах ниже чем десять градусов жизнедеятельность микроорганизмов значительно угнетается.
Процесс изменения микрофлоры молока и ее жизнедеятельности можно разделить на четыре этапа:
- Начальный этап, в течение которого молоко обладает бактерицидными свойствами. Бактерии не размножаются, их количество даже может уменьшаться;
- Этап смешанной микрофлоры. К окончанию этого этапа молочнокислые бактерии в молоке преобладают над остальными микроорганизмами;
- Этап, на котором молочно-кислые бактерии доминируют, быстро сквашивая молоко;
- Молочно-кислые бактерии погибают на этом этапе, так как количество продуктов их жизнедеятельности становится слишком большим. В молоке развиваются плесневые микроорганизмы и дрожжи, белки разлагаются.
Разумеется, доводить до последней стадии нельзя – если кислое молоко используется для создания различных молочных продуктов, то на четвертой стадии это уже несъедобная и даже вредная для здоровья жидкость. Поэтому охлаждать молоко с целью замедлить размножение бактерий надо сразу же после его доставки на предприятие.
Для охлаждения молока на производстве используют специальные танки. Очень востребованы в молочной промышленности льдогенераторы, их используют для поддержания нужной температуры молока. Применение льдогенераторов помогает экономить расходы на электроэнергию.
Холодильная компания «Осень» предлагает свои услуги. Интересует охлаждение молока на производстве? Мы изготовим льдогенераторы и другую технику в соответствии с вашими требованиями и особенностями объекта.