Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, молоко и молочные продукты должны пройти сложную подготовку, соответствующую всем требованиям. Современные технологии активно участвуют в этом процессе. Его основная цель – сохранение свежести молока и всех его полезных свойств.
Зачем нужно охлаждать молоко?
Дело в том, что в молоке находятся бактерии, которые по мере его нагревания начинают активно размножаться и выделять вещества, портящие вкус и пищевые свойства молока. Именно так оно и скисает – с этим процессом на своем опыте наверняка знаком каждый. Причем скиснуть оно может за считанные часы. Поэтому молоко необходимо охлаждать практически сразу после того, как оно было выдоено.
Как охлаждают молоко?
Быстрое и правильное охлаждение молока сводит вероятность его порчи к минимуму. Современные стандарты требуют охлаждать молоко до температуры +4 градусов, причем сделать это надо за три с половиной часа, не больше. Иначе количество бактерий в молоке превысит норму, и пригодность продукта для дальнейшей обработки будет весьма сомнительной.
Справиться с такой задачей могут только промышленные холодильные установки. Вот две основных разновидности такого оборудования:
- Системы с непосредственным охлаждением. Хладоноситель постепенно испаряется, забирая с собой тепло, и молоко охлаждается;
- Системы с термоаккумуляцией. Конструкция такого агрегата содержит чилер с хладоносителем. Он постепенно охлаждает хладагент, а тот уже отвечает за снижение температуры молока.
Охлаждающее оборудование – важнейший элемент производственного объекта, который занимается переработкой молока. Если вы хотите приобрести охладитель молока максимальной готовности, компания «Осень» всегда готова предложить свою помощь.