Шоковая заморозка – современная технология хранения продуктов, которая подразумевает быстрое охлаждение до температуры -18 градусов или еще ниже.
Зачем нужно так сильно замораживать продукты? И почему заморозка называется именно «шоковой», что в ней нового и чем плоха обычная заморозка? И какое оборудование для шоковой заморозки сегодня востребовано, а также где его приобрести?
Зачем замораживать продукты
Сильное охлаждение помогает существенно продлить срок хранения многих скоропортящихся продуктов. Мясо, рыба, фрукты, овощи, грибы и ягоды в обычном холодильнике портятся за считанные дни. В морозилке они могут храниться несколько месяцев.
Хранить продукты в замороженном виде удобно производителю, продавцу и потребителю. Далеко не всегда есть возможность сходить в магазин за свежим мясом или рыбой. Многие покупают продукты на неделю или, если позволяет морозилка, даже на месяц.
В отличие от других способов хранения, например, консервации, заморозка сохраняет максимум питательных веществ и практически не влияет на вкус продукта.
В чем преимущества «шоковой заморозки»?
Хранение продуктов в замороженном виде изобрели не вчера и даже не на прошлой неделе. Но применяемые раньше методы заморозки приводили к тому, что размороженный продукт мог оказаться водянистым, изменить консистенцию, потерять вкус.
Методы заморозки совершенствовались. Сегодня с помощью специального оборудования для шоковой заморозки можно охладить продукты быстро и равномерно. В таких камерах продукты замораживаются без образования кристаллов льда, а значит, при размораживании полностью сохраняют свою структуру и вкус.
Компания «Осень» предлагает изготовление морозильных камер и другого оборудования на заказ.