Охлаждение молока – первое, что нужно сделать после дойки. Практически стерильное, пока оно внутри коровы, снаружи молоко практически сразу осеменяется патогенными бактериями, которые начинают активно размножаться в теплой питательной жидкости.
Продукты жизнедеятельности бактерий попадают в молоко. И оно начинает портиться. Собственно, знакомые нам всем кисломолочные продукты и есть результат такого процесса, только бактерии должны быть строго определенные. Да и подсаживают их в промышленном производстве в молоко специально.
А случайное сквашивание молока никому не нужно. У этого продукта есть четкое предназначение – оно должно попасть на завод, и там уже из него будут делать сыр, масло и кефир, или в свежем виде разольют по пакетам и бутылкам и отправят в магазины. Но на завод молоко должно приехать не испортившимся.
Поэтому продукцию охлаждают до 4-5 градусов Цельсия. Начиная с 10 градусов, бактерии уже резко замедляют размножение, а если охладить еще в два раза, практически прекращают выделять токсины и размножаться.
Оборудование для охлаждения молока
Наши предки использовали для этой цели природный холод. В XIX веке была огромная индустрия по добыче льда и его доставке в другие страны, где огромные ледяные блоки применялись для хранения продуктов.
С момента изобретения устройств, вырабатывающих искусственный холод, лед стал не нужен. Сегодня можно приобрести молочные танки закрытого или открытого типа, или молокоохладители 2 в 1 со встроенным машинным отделением. Это эффективное современное оборудование, позволяющее охлаждать большие объемы продукции.
Холодильная компания «Осень» изготовит нужные вам установки для охлаждения по индивидуальному заказу.