Молоко необходимо охладить практически сразу же после дойки. Это делается для того, чтобы затормозить развитие микроорганизмов, содержащихся в молоке. При высоком содержании бактерий выделяемые ими веществам быстро снижают качество молока, а через какое-то время делают его и вовсе непригодным для употребления в пищу или переработки.
Чтобы замедлить молочнокислый процесс, который идет в молоке, его охлаждают до температуры 4-5 градусов, так молоко сохраняет свои качества до того момента, как его привезут на завод. Чтобы добиться еще более высоких результатов, молоко также очищается от посторонних примесей.
Существуют так называемые естественные способы охлаждения молока – например, с помощью льда, снега и низких температур воздуха в зимний период, или с помощью погружения фляг с молоком в наполненный ледяной водой бассейн. Однако такой вариант подходит только для невысоких объемов принятого продукта, а скорость охлаждения не так высока. Поэтому для большого количества молока используют специальные молокоохладители.
Кроме хранения, охлаждение является также частью технологического процесса пастеризации молока. Сама пастеризация представляет собой термическую обработку: продукт нагревается до высоких температур. Чтобы в процессе охлаждения в молоке не появился привкус и запах кипяченого молока и не начали снова размножаться микробы, после нагрева его надо быстро охладить.
Требования к оборудованию для охлаждения молока:
- Универсальность. Различные молочные продукты обладают различными же физико-механическими свойствами;
- Возможность выполнять действия против бактериального загрязнения продукта;
- Возможность выполнять мойку и дезинфекцию охладителя;
- Защита от испарения находящегося в охладителе продукта.
Холодильная компания «Осень» предлагает молокоохладители 2 в 1 со встроенным машинным отделением – удобная современная модель оборудования для охлаждения молочных продуктов.