Существуют различные способы охлаждения молока, которые позволяют успешно снижать температуру больших объемов продукта и поддерживать ее на заданном уровне.
Охлажденное молоко не портится дольше теплого, сохраняя свежесть, вкус и полезные свойства.
Способы охлаждения:
- Открытый. При этом способе молоко охлаждается в специальном оборудовании, которое носит название оросительного охладителя. Почему этот агрегат так называли? Продукт стекает сверху вниз по открытой поверхности, внутри которой проходят закрытые каналы с теплоносителем. Метод достаточно эффективный, но чреватый риском загрязнения. К тому же молоко в процессе испаряется – теряется до 1% от общего количества продукта;
- Закрытый или резервуарный. Этот способ используют чаще. Он дороже, но и существенно эффективнее. Для охлаждения молока в данном случае используют герметичные установки, которые обычно называются танками. У танка двойные стенки, теплоноситель течет между ними. Такой метод позволяет снизить затраты молока, и мусор в него не попадает. Но с точки зрения энергозатратности он менее выгоден, чем оросительные охладители. И требует больше времени.
Поэтому для того, чтобы ускорить процесс охлаждения молока в танках и снизить энергозатраты, применяют дополнительное оборудование – льдоаккумуляторы для молочных заводов. Они помогают компенсировать пиковые нагрузки за счет накопленного льда, поддерживают постоянную температуру хладоносителя, снижают эксплуатационные расходы и затраты на приобретение оборудования.
Возможно изготовление льдоаккумуляторов для молочных заводов на заказ. Это эффективное оборудование сделает ваше производство еще более прибыльным.
А помогут вам в этом специалисты холодильной компании «Осень».