Возможность отводить тепло очень важна для выполнения различных технологических процессов. Автономное оборудование, выполняющее функцию охлаждения сред, работающее по принципу циркулирования жидкости, называется чиллером. Такие устройства имеют очень широкую сферу применения.
Где чаще всего применяются чиллеры? Это пищевые производства, кондиционирование, промышленные процессы, лазерные технологии, медицинское оборудование и так далее.
Какая жидкость используется в чиллерах для процесса передачи тепла? Популярнее всего вода, однако некоторые технологические процессы, использование определенных материалов или требование к температурам, условия эксплуатации делают применение воды невозможным. Тогда ее можно заменить этилен- или пропиленгликолем, спиртами (такие жидкости обладают также антибактериальными свойствами) или маслами.
Оборудование также может отличаться по типу охлаждения:
- Чиллеры с воздушным охлаждением применяют в помещениях, где система кондиционирования легко справляется с дополнительными нагрузками, а также на открытом воздухе;
- Чиллер с водяным охлаждением устанавливается в помещениях, где система кондиционирования не рассчитана на дополнительные нагрузки.
На какие характеристики оборудования необходимо обращать внимание при покупке чиллера? Первое, что нужно учесть, это его холодопроизводительность. Так называется удельная мера тепла, которую способен отвести чиллер от охлаждаемой среды.
Как установить холодопроизводительность чиллера? Для этого нужно знать, какой теплоноситель в нем используется и насколько он нагревается в течение цикла работы агрегата. Гораздо проще чиллер купить, если у вас есть вся необходимая информация.
Компания «Осень» предлагает свои услуги по изготовлению холодопроизводящего оборудования в полном соответствии с потребностями вашего производства.