Молоко – продукт, в котором современные люди нуждаются практически постоянно. В каждом домашнем холодильнике обычно стоит пакет молока, кефира, какой-нибудь йогурт, в морозилке можно найти упаковку мороженого. А если в доме живут маленькие дети, то потребность в молоке становится еще выше.
Только что выдоенное молоко очень теплое – его температура выше 30 градусов. Если не охладить его сразу же до температуры около 4 градусов, в молоке начнут активно развиваться бактерии. В первые два-три часа после дойки молоко еще сохраняет антибактериальные свойства, но затем теряет их. Еще немного – и продукт станет безвозвратно испорченным… Поэтому, охлаждая молоко до низких температур, производители сохраняют свежесть и высокое качество продукта.
Для того, чтобы молоко соответствовало всем санитарным требованиям, применяется специальное оборудование – так называемые охладители молока. На современном рынке представлен широкий ассортимент охладителей. Вот основная классификация этого типа оборудования:
- В зависимости от характера соприкосновения с окружающей средой охладители бывают открытые и закрытые;
- В зависимости от количества секций – односекционные и многосекционные;
- В зависимости от профиля рабочей поверхности – пластинчатые и трубчатые;
- В зависимости от формы – круглые и плоские;
- В зависимости от воздействия на теплообменную среду – гравитационные, вакуумные и напорные;
- В зависимости от направления теплообменной среды – противоточные, прямоточные и перекрестные.
Правильно выбранное охлаждающее оборудование обеспечит высокую экономическую эффективность молочного производства, так как позволит сохранить все полезные качества готового продукта. Кто производит охладители молока в Новосибирске? Компания «Осень» всегда готова предложить вам оборудование собственного производства.