Одним из важнейших процессов, которые применяются в молочной промышленности, является охлаждение молока. Без охлаждения качественного продукта не получить – бактерии начинают активно размножаться в молоке буквально через пару часов после того, как оно было выдоено. Чем быстрее охлаждается свежее молоко, тем меньше бактерий в нем будет, а значит, дальнейшая его переработка позволит получить качественный готовый продукт – пастеризованное или стерилизованное молоко, сметану, йогурт и так далее.
Чтобы эффективность процесса охлаждения была достаточно высока, необходимо качественное оборудование. Молокоохладители сегодня есть на любом молочном заводе. Существуют жесткие нормы на содержание микрофлоры в молоке, и охлаждающее оборудование решает вопрос соблюдения этих норм, позволяя накапливать молоко в больших объемах, охлаждать его и хранить при заданной температуре.
На рынке оборудования сегодня представлены самые разные молокоохладители. Как правило, это зарубежные модели, но и в России производят оборудование для охлаждения молока. Так что выбор достаточно широк.
Изготавливают оборудование для охлаждения из нержавеющей стали, так полезные свойства молока сохраняются в полной мере. Существует два типа молокоохладителей: открытые и закрытые.
- Охладители открытого типа. Такое оборудование наиболее простое и недорого стоит, поэтому хорошо подходит для небольших производств молочных товаров. Промывается такой охладитель вручную, верх у него поднимается в виде крышки или снимается. Минусы открытого охладителя: верхняя часть лишена термоизоляции, а значит, молоко нагреется быстрее, и агрегат придется чаще включать, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.
- Охладители закрытого типа. Герметичный корпус, в который молоко подается через специальное отверстие, позволяет дольше поддерживать заданную температуру.
Выбрать нужный тип охладителя и приобрести его вам помогут в компании «Осень».