Еще столетие назад люди использовали для охлаждения пищевых продуктов естественный холод – особенной популярностью пользовался лед, который производители продуктов закупали огромными партиями.
Сегодня охлаждением молока занимаются специальные устройства, которые способны вырабатывать холод в большом количестве. Больше не нужно устраивать темные ледники и складывать туда огромные кубы льда, заготовленные зимой или привезенные из северных стран. Существуют доступные дешевые молокоохладители, которые пользуются большой популярностью на пунктах приема молока и молокозаводах.
Зачем нужно охлаждать молоко
Сразу после дойки молоко имеет температуру коровьего тела и практически стерильно. Однако в него почти мгновенно попадают бактерии – из воздуха, с различными примесями и так далее.
Попав в питательную среду, бактерии начинают размножаться. Если в течение несколько часов после дойки не охладить молоко, сохранить его свежим не удастся. Продукт будет испорчен выделениями бактерий.
Так что молоко необходимо охладить до температуры 4-5 градусов. Тогда жизнедеятельность бактерий максимально замедляется, и продукт можно хранить в течение определенного времени.
Оборудование для охлаждения молока
В небольшом хозяйстве можно воспользоваться обычным бытовым холодильником. На крупных предприятиях объемы продукта совсем другие, в холодильник они не поместятся.
Поэтому используется специальное оборудование – танки, льдоаккумуляторы и так далее. Такая техника рассчитана на то, чтобы в краткие сроки охлаждать большие объемы молока, а затем поддерживать нужную для хранения температуру.
Приобрести дешевые молокоохладители сегодня несложно. Однако помните, что подозрительно недорогая техника не может оказаться качественной. Ориентируйтесь на средние цены по рынку.
Если вы интересуетесь дешевыми молокоохладителями, компания «Осень» всегда готова предложить свои услуги.