Переработка молока выполняется на молокозаводах. А получают сырье на фермах. Промежуточным пунктом для передачи молока от сдатчиков сырья до молокозавода становятся молокоприемные пункты. На таком пункте принимают молоко, охлаждают его и очищают, проводят анализ, а в некоторых случаях и организуют первичную переработку.
Пункт приема молока может быть:
На стационарный пункт молоко, как правило, доставляется сдатчиком или сборщиками. На пункте молоко проходит через все этапы необходимой обработки, затем молоковоз доставляет его на завод.
Функции молокоприемного пункта:
Наиболее важной функцией является охлаждение молока на приемном пункте – остальное можно выполнить на заводе, в то время как свежим молоко без специальных методов хранения очень быстро перестает быть.
Чтобы оценить, какой должна быть мощность пункта приема молока, необходимо определить, какое количество сдатчиков молока придется обслужить, и каково расстояние до молокоперерабатывающего завода. Сегодня это расстояние может составлять более пятисот километров, что требует повышать мощность пунктов приема и переработки.
Оборудование для охлаждения молока всегда предоставит холодильная компания «Осень», также наши специалисты помогут установить и смонтировать агрегаты и проверят их работу.