Молоко – важный продукт в питании человека. Особенно необходимо оно для детей, так как содержит кальций и другие вещества, без которых невозможно правильное развитие детского организма. Человечество с древности использует молоко животных в пищу – козье, верблюжье, конское, овечье, но в первую очередь, конечно же, коровье.
Большую сложность представляет хранение молока и доставка его потребителю. Дело в том, что продукт этот скоропортящийся. В течение первых двух часов после дойки молоко практически стерильно, но, так как в процессе дойки в него все равно попадают бактерии, а потом оно соприкасается с воздухом, надолго сохранить стерильность не выйдет.
Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко. Его температура должна быть не выше 2-4 градусов, иначе количество бактерий в молоке начнет стремительно расти. Размножаясь, бактерии выделяют вещества, которые портят вкус молока. Мертвые бактерии тоже не добавляют продукту свежести и вкусовых качеств.
Чтобы можно было доставить молоко на производство, где его пастеризуют или переработают в кефир, сыры и масло, требуется охлаждение молока специальными методами.
Способы охлаждения, применяющиеся сегодня, бывают:
Охлажденное молоко при условии поддержания нужной температуры сохраняет свежесть до двух суток. Снижать температуру нужно сразу же после дойки, тогда молоко попадет на производство свежим. А значит, и потребитель получит качественный продукт.
Одно из направлений работы нашей компании – создание техники, которая охлаждает продукты, в том числе выполняет охлаждение молока. Мы предлагаем современные льдоаккумуляторы и другие устройства.