Поддержание температуры, необходимой для сохранения свежести молока, важная задача. После дойки температура молока составляет более чем 30 градусов, и если не охладить жидкость и не обеспечить сохранение низкой температуры, очень быстро в молоке размножатся бактерии, и оно просто-напросто перестанет быть пригодным для употребления в пищу.
Для того чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо охладить молоко до 4 градусов. Причем сделать это необходимо быстро – в течение 3-4 часов после дойки. Для этого используется специальное оборудование – так называемые танки для хранения молока. Поддержание нужных температурных условий существенно замедляет развитие и размножение патогенной микрофлоры, а значит, молоко сохраняет свои полезные свойства и вкус.
Используя современные охладители молока, можно решить проблему сохранности этого продукта.
Вот основные преимущества данного оборудования:
Более традиционные методы охлаждения уступают танкам по скорости снижения температуры и возможностям ее поддержания. Это невыгодно производителю, так как в результате получается менее качественный, а значит, более дешевый продукт.
Современные охладители молока это автоматические системы, которые самостоятельно поддерживают заданную температуру и даже выполняют очистку резервуара.