Замораживание рыбы в промышленных условиях может выполняться разными способами, у каждого из которых есть свои преимущества и свои недостатки. Самый дешевый способ это, конечно, заморозка естественным холодом, но он же и самый ненадежный, колебания температуры окружающей среды способны существенно ухудшить качество рыбной продукции.
Рыбу можно замораживать в смеси льда и соли – давно известный способ заморозки. Но это может привести к частичному просаливанию рыбы, а ее поверхность при таком способе хранения темнеет, что портит внешний вид тушек. Заморозка бесконтактного типа, когда между рыбой и замораживающей смесью находятся листы металла, идет очень медленно, и бактерии успевают начать размножаться, что приводит к ухудшению качества рыбы.
Поэтому, несмотря на определенную востребованность естественного и льдосоляного методов заморозки, основное количество рыбы при добыче в промышленных масштабах замораживается искусственным путем, при котором заморозка может осуществляться двумя способами:
Приобрести камеры для заморозки рыбы предлагает холодильная компания «Осень».