Особенности охлаждения масла водой

Один из этапов технологического процесса получения масла – охлаждение масла водой. Он дает возможность превратить сливки в масло. Для этого их нужно быстро охладить, чтобы они не приобрели неприятный привкус. Охлаждение воздухом не годится, так как он не должен соприкасаться с продуктом.

Охлаждение масла водой понижает его температуру до 4-6°С, при которой молочный жир начинает кристаллизироваться, становится твердым. Этот процесс продолжается в течение всего периода созревания. Температурный режим неодинаков и различается в зависимости от периода года:

  • в теплое поддерживается температура 4-6°С, сливки созревают минимум 5 ч;
  • в холодное – 5-7°С, сливки созревают 7 ч.

Чтобы ускорить процесс, нужно немного понизить температуру.

Охлаждение масла водой выполняется на специальных холодильных установках. Компания «Осень» предлагает приобрести агрегаты разного типа для молокоперерабатывающих предприятий. У нас есть собственное производство, но также мы продаем оборудование зарубежных компаний. Обслуживаем технику, можем отремонтировать, установить новую на производстве у заказчика.