Молочные продукты занимают важное место в питании человека. Особенно важны они для детей и пожилых людей. Молоко – первый продукт питания, с которым мы сталкиваемся, когда рождаемся. Чуть позже мы познакомимся и с другой едой, но все же молоко навеки останется первым опытом.
Разумеется, коровье молоко отличается по составу от человеческого. Но оно очень полезно и приятно на вкус. В молоке содержатся витамины и микроэлементы, в нем много кальция, который нужен нашим костям для того, чтобы быть прочными. Молоко питательно, оно также служит основой для приготовления других продуктов – сыра, масла, кефира и так далее.
После того, как молоко было выдоено, его надо очень быстро охладить. Парное молоко имеет достаточно высокую температуру. И хотя сразу после дойки оно практически стерильно, в нем моментально начинают размножаться бактерии. Как ни старайся сделать так, чтобы все было чистым, они все равно попадут в молоко.
Теплое парное молоко – идеальная среда для размножения бактерий.
Что же делать?
Сразу же охладить молоко. Сделать это необходимо в течение первых же часов после дойки. Охлаждают продукт до температуры 2-4 или 4-6 градусов. При такой температуре бактерии практически перестают размножаться, так что продукт некоторое время можно хранить.
Этого времени хватит, чтобы переработать молоко в другие продукты или пастеризовать, разлить по бутылкам и отправить потребителям.
Существует быстрый способ охладить молоко, даже если речь идет о больших объемах продукта. Это современное холодильное оборудование – молочные танки и специальные льдоаккумуляторы.
Компания «Осень» всегда готова оснастить ваше производство всем необходимым для охлаждения молока и поддержания низкой температуры продукции.